請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
貫徹《重慶市水污染防治條例》 保障水環境安全
2020年10月05日 10:16 來源:重慶日報

  為了保護和改善環境,防治水污染和保護水生態,保障飲用水安全,維護公眾健康及推進生態文明建設,促進經濟社會可持續發展,《重慶市水污染防治條例》(以下簡稱《條例》)于今年7月30日經市第五屆人大常務委員會第二十次會議通過并公布,并于10月1日起施行。

  《條例》有哪些主要內容,又有哪些特點和亮點,應該如何推動其有效實施呢?

  主持記者:陳維燈

  訪談嘉賓:

  市人大常委會法制工委副主任 張山

  市司法局黨委委員、副局長 李建勛

  市生態環境局副局長 余國東

  重慶大學法學院副院長、教授、博士生導師 秦鵬

  創新工作機制 推動“區域聯防”建設

  重慶日報:在進一步推進區域水環境保護工作,解決區域水污染防治重點難點問題方面,《條例》作了哪些規定,有哪些創新舉措?

  張山:《條例》立足流域保護,對區域上下游之間的密切配合、通力協作作了相應規定:市、區縣(自治縣)人民政府應當建立健全水環境生態保護補償機制,推進實施水生態環境損害賠償制度;市、區縣(自治縣)人民政府應當加強與周邊地區的水污染防治工作協作配合,完善水環境監測設施設備,共享水環境保護相關信息,共同預防和治理水污染,保護水環境,建立跨區縣(自治縣)水污染防治聯防聯治工作機制。

  李建勛:我市境內河流眾多,水體環境復雜,流域沿線區縣環境容量、資源稟賦、發展階段不一,要通過強化統籌協調,推進共建共治!稐l例》通過加強水環境保護信息共享,推動建立上下游聯動、跨區縣配合的聯防聯治機制,通過健全水環境生態保護補償機制,推進水生態環境損害賠償制度,樹立了“同飲一江水”的一盤棋思想。

  余國東:《條例》規定區縣(自治縣)生態環境主管部門發現本行政區域內出(入)境水體斷面重點污染物超標時,應當及時向市級生態環境主管部門和本級政府報告,并同時向該斷面的上(下)游區縣(自治縣)生態環境主管部門通報。位于該斷面上游的區縣(自治縣)人民政府在接到報告或者相關通報后,應當及時采取綜合治理措施,削減重點污染物排放量。

  秦鵬:《條例》第23條說,要以跨區縣的流域為突破口建立區域聯防機制,這一方面打破了行政區域壁壘,貫通上下游的信息流通和互換,降低了污染治理的成本,另一方面還融入了整體系統觀,將維護流域生態環境放置在整體性和系統性視域之下,為維護整個流域生態環境打下了堅實基礎。

  落實“產業投資”限制 建立“約談限批”制度

  重慶日報:為保護長江母親河和三峽庫區水環境,《條例》對沿江產業布局有哪些具體的規定?此外,為了解決水污染防治中的突出問題,《條例》構建了怎樣的監督體系?

  張山:結合《長江經濟帶生態環境保護規劃》等規定,《條例》明確了禁止在長江、嘉陵江、烏江岸線一公里范圍內布局新建重化工、紙漿制造、印染等存在環境風險的項目,禁止在化工產業集聚區外擴建化工項目。為著力解決水污染防治中的突出問題,《條例》綜合運用法律、經濟、行政等治理手段,構成了多層次、全方位的監督體系。

  李建勛:《條例》明確了新建化工產業集聚區、工業集聚區與長江及重要支流岸線的強制性距離,并對重化工、紙漿制造、印染等存在水環境風險的項目提出了禁投禁建的要求,彰顯了我市的“上游意識”和“上游擔當”。為推動解決突出水環境問題,夯實水生態保護責任,《條例》結合我市實際建立了兩個層次的約談制度。通過細化約談限批制度,進一步抓住“關鍵少數”,夯實各級人民政府對本行政區域內水環境質量負責的主體責任。

  余國東:《條例》對產業布局提出了更高要求,從源頭抓防治,加大了對長江、嘉陵江、烏江的保護力度!稐l例》還規定,對可能超過重點水污染物排放總量控制指標或者未完成水污染防治年度目標的區域,市生態環境主管部門應當約談該地區人民政府的分管負責人。對于超過重點水污染物排放總量控制指標或者未完成水環境質量改善目標的區域,市生態環境主管部門應當會同有關部門約談該地區人民政府的主要負責人,并暫停審批新增重點水污染物排放總量的建設項目的環境影響評價文件。

  秦鵬:重慶地處我國最重要的生態敏感區之一的三峽庫區腹心地帶,在整個庫區乃至全國都發揮著重要的生態功能作用,工業發展和環境保護之間的張力更為顯著!稐l例》第14條成功引入了行政約談制度和區域限批制度,從預防性前置措施和應對性后置措施兩個層次進行了細化。

  細化管理措施 推進農業面源污染防治

  重慶日報:在防治農業污染源造成的水污染方面,《條例》作了哪些細化規定?

  張山:《條例》對此從多個方面作出了規定:推廣農業節水技術,推廣測土配方施肥技術和高效低毒低殘留農藥,推進化肥和農藥減量使用,推廣農業廢棄物的無害化處理和資源化利用,從源頭上減少化肥和農藥的使用,防止農業面源污染;毗鄰江河湖庫的農田,所在地區縣(自治縣)人民政府應當引導發展綠色農業;禁止在長江干流和重要支流河道管理范圍內的非耕地上從事種植等生產經營活動。

  李建勛:《條例》將畜禽養殖廢棄物綜合利用和無害化處理的經驗制度化、法治化,明確要求畜禽養殖場應配建相應廢棄物綜合利用和無害化處理設施。同時,結合我市實際,對化肥農藥使用源頭減量、河道范圍禁止種植、畜禽禁養區劃定、水產養殖等進行了細化規定,進一步織密農業面源污染防控體系,為我市踐行“兩山論”,走好“兩化路”提供了制度支撐和法治保障。

  余國東:為了規范畜禽和水產養殖管理,促進農村生態環境保護與畜禽、水產養殖業協調發展,《條例》明確了畜禽禁養區、畜禽限養區范圍,并對畜禽養殖場所的規范建設以及畜禽養殖廢棄物的管理作了明確要求。同時,進一步明確從事水產養殖應當保護水域生態環境,防止污染水環境,禁止采用向水體投放化肥、糞便、動物尸體(肢體、內臟)、動物源性飼料等污染水體的方式從事水產養殖。

  秦鵬:《條例》一方面明令禁止在長江干流和重要支流河道管理范圍內的非耕地上從事種植等生產經營活動,并設定相應的罰則,另一方面對養殖戶的標準也從《全國畜禽養殖污染防治“十二五”規劃》中規定的常年存欄生豬當量大于五十頭,降低為常年存欄生豬當量大于等于二十頭,直接擴大了執法范圍,為切實推進農業面源污染防治邁出了關鍵一步。

  加大保護力度 完善“分級保護”制度。

  重慶日報:《條例》將優先保障飲用水水質安全作為首要任務,這一點我們應該如何去理解?

  張山:《條例》將優先保障飲用水水質安全作為首要任務,在遵循水污染防治法相關規定的基礎上,結合我市飲用水水源保護存在的實際問題,分別對飲用水水源準保護區、二級保護區、一級保護區設置了禁止性行為。

  李建勛:我市位于三峽庫區腹心地帶,飲用水水源保護不僅關系到三千萬重慶市民,更關乎長江中下游3億多人的飲水安全。重慶境內河流眾多,水體環境復雜,再加之人類活動強度較大,污染源分散、面廣量多,治理難度大,水質安全形勢嚴峻。筑牢長江上游重要生態屏障,對確保三峽水庫淡水資源安全和三峽工程運行安全具有重大意義。

  余國東:《條例》明確規定在飲用水水源二級保護區新增“禁止設置水上經營性餐飲、娛樂設施”“禁止從事采砂、對水體有污染的水產養殖、放養畜禽等活動”“禁止新增使用農藥、化肥的農業種植和經濟林”等;在飲用水水源一級保護區新增了“禁止新增農業種植”等規定。同時,針對飲用水安全突發事件的預防和應急處置作出規定,明確了鄉鎮街道飲用水水源地管理單位、取水單位飲用水水源的有關監管職責。

  秦鵬:《條例》不僅結合我市實際對飲用水水源保護區內的禁止性行為作出了更為細致且嚴格的規范,并設定相應罰則,而且還進一步強化了飲用水水源保護區的污染防控和應急措施,比如明確穿越飲用水水源保護區的道路和橋梁應當安裝視頻監控并建設相應的應急防護工程設施等。這既體現出了地方立法的因地制宜,也反映出了地方對科學立法的躬身踐行。

【編輯:陳媛】
澳门赌骰子押大小破解