請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
西部(重慶)科學城事務實現“零材料提交”
2020年10月05日 10:14 來源:重慶日報

  前不久剛在重慶高新區注冊企業的王杰,需要辦理城鎮職工基本養老保險關系轉移接續。帶著身份證和社?ㄇ巴貞c高新區政務服務中心,他體驗很好的是,10分鐘就完成了申請和辦理,“非常方便,不用來回跑!

  為持續優化西部(重慶)科學城營商環境,重慶高新區積極推動“最多跑一次”改革,提升政務服務效能,目前240項事務已實現“零材料提交”。

  據悉,此次“零材料提交”事務涉及重慶高新區7個政府部門,這并不是群眾辦事時什么材料都不要。實際上,每個辦理事項的申報材料要件仍需完整,只是在這個過程中,如果需要其他政府部門審批結果文件,或者第三方權威機構出具的證明材料等,則由涉及的政府部門通過網絡數據共享的方式獲取。

  “也就是說,你要什么材料,我們的系統就提供什么材料!敝貞c高新區政務服務中心相關負責人表示,通過打造政務服務網絡數據資源共享平臺,讓部門之間的數據對接,就可以實現歸集數據開放共享,最大限度方便群眾辦事。

  據介紹,企業群眾辦事,在線上線下全流程只需出示有效證件,如身份證、戶口本、居住證、駕駛證等本人獨有證件(企業憑營業執照、組織機構代碼等),或者只需現場填表即可直接辦理,無需事先再準備其他材料。

  為打通群眾辦事“最后一公里”,實現家門口辦業務,重慶高新區還著力推動政務服務事項區級下放鎮街、鎮街下放村社的“三級聯動”政務服務體系建設,梳理出鎮街政務服務可辦理事項172項。

  其中針對鎮(街道)公共服務中心,主要包括社保醫保、民政與社區事務、農業服務、城鄉規劃建設、物業管理等方面;村(社區)便民服務中心可辦理服務事項有22項到66項不等,主要有城鄉低保、城鄉困難群眾臨時救助、生育服務證申領、低保就業補貼、殘疾人證申領等便民服務事項。具體事項清單將于近期在“渝快辦”公開發布。

  “今后,通過全面深化‘放管服’改革,我們還將不斷提高服務水平,為群眾提高線上與線下結合、快速便捷的政務服務,進一步提高企業群眾辦事的便利度和獲得感!敝貞c高新區政務服務中心負責人表示。(記者 張亦筑)

【編輯:陳媛】
澳门赌骰子押大小破解