請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
節假日疫情防控絲毫不放松
2020年10月05日 10:13 來源:重慶日報

十月三日,疾控人員正在渝北區一集中隔離觀察點采集核酸檢測樣本。(受訪者供圖)

  “別緊張,頭再仰高一點,可能稍微有點不舒服!瘪R亞非嫻熟地拿出采樣棒開始進行核酸檢測采樣。

  馬亞非是來自渝北區疾控中心的一名檢驗師,10月3日,為防控新冠肺炎疫情,她與9名同事一起來到渝北區一集中隔離觀察點,對入境人員進行核酸檢測采樣和消毒工作。雖然是國慶大假期間,我市疫情防控絲毫沒有放松。

  當天上午9點,馬亞非來到集中隔離觀察點,在套上防護服、雙層手套、N95口罩后,馬亞非說話的聲音變得有些沉悶。

  全副武裝后,馬亞非輕輕敲了敲門,“您好,我們是渝北區疾控中心檢驗人員,請開門進行核酸檢測!

  門打開后,是一名年輕女子。9月21日,她乘飛機從新加坡返渝,在機場接受了核酸檢測后便到隔離點進行為期14天的隔離。

  “這次核酸檢測后,如果沒問題就可以解除隔離了吧?”女子問道。時隔多天的她,已迫不及待想回家與親人團聚。

  “對,我們會盡快檢測的!瘪R亞非在采樣的同時也安撫那女子。

  對馬亞非來說,自今年1月以來,已經采過無數次樣了,她的動作很嫻熟,采樣拭子順著鼻腔插入鼻咽結合部,適當停留,再輕輕地轉動兩圈然后退出,即完成1個鼻咽拭子采樣。

  采完樣,馬亞非又走向下一個房間,重復之前同樣的步驟。不同的是,防護服下的短袖慢慢濕透,護目鏡也漸漸起了水霧。

  采集的最后一人是一名中年男子,采完樣后,男子對馬亞非道了聲:“你們辛苦了,節日快樂!

  當天,馬亞非和同事一共采集了105份核酸檢測樣本,這些樣本隨即送至渝北區疾控中心進行檢測,將于12小時內出結果。

  “我都習慣了!泵撓路雷o服時,馬亞非滿身大汗,這個國慶節,她將值班4天。

  據了解,自3月以來,渝北區疾控中心累計為入境返渝人員采集6204份核酸檢測樣本,為重慶筑牢了疫情防控線。

【編輯:陳媛】
澳门赌骰子押大小破解