請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
一座巴渝小城的文旅新事
2020年10月05日 10:12 來源:新華網

  車水馬龍的公路旁,沿著斑駁的石階緩步而上,便來到一處位于半山坡的小院“雅舍”,這里是抗戰期間我國著名散文家梁實秋在重慶的寓所,因其曾在此創作代表作《雅舍小品》而聞名。國慶假期,修葺一新的“雅舍”吸引了不少重慶市民和游客前來“打卡”。

  “原本‘冷門’的景點能夠迎來這么多客人,這還是頭一次!本皡^工作人員告訴記者,過去的“雅舍”是個業態單一的名人紀念館,去年以來,其所在的重慶市北碚區啟動文物活化項目,在保留原有建筑結構的基礎上,通過拓寬室內空間,將“雅舍”改造升級成一個集游覽、休閑、文創等功能為一體的綜合性文化建筑,并取名為“雅舍書院”。

  背倚山林的“雅舍書院”運用大面積落地窗,讓室內與室外風景自然融合,環境清幽。除正常借閱、售賣書籍外,書院還收納了北碚區博物館珍藏的梁實秋相關史籍。室內打造的一面“網紅”裝飾墻上,布滿了各種《雅舍小品》中的經典段落與梁實秋Q版畫像,供游客拍照留念。

  “重新開業以來,書院已舉辦多場公益分享會、藝術體驗活動,這處名人紀念館也迎來了新生!北表諈^博物館館長莫驕說。

  抗戰時期的北碚,曾經收容和安置了許多流落后方的寶貴人才和重要物資,給這座小城留下了深厚的文史記憶。近年來,北碚區對全區閑置文化資源實施統一管理和活化利用,提升城市文化品位,為文脈“建檔筑巢”。

  通過對轄區內70余處珍貴文化遺產進行全新包裝與整合,對文化資源開展保護利用和引進,北碚區走出了一條社會參與、共同開發,創新文博場館活化利用的新路子,并于去年9月首次提出建成“百館之城”的目標。目前,當地盧作孚紀念館、老舍舊居、中國西部科學院舊址等文化遺址正在加緊改造中,不久后將以全新的面貌重新迎客。

  “這些文化資源是抗戰時期中國文脈的見證者,具有獨特而重要的地位。接下來我們還將深挖地方文化特色,讓其更好地活在當下、服務當代!蹦溦f。(記者周聞韜)

【編輯:陳媛】
澳门赌骰子押大小破解