請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
熱門影視劇重慶取景地再飄紅
2020年10月05日 09:35 來源:重慶日報

  國慶長假,不少游客到《瘋狂的石頭》等電影的取景地交通茶館體驗山城生活。重報集團上游新聞供圖

  “嗯,江北的這家紅板凳火鍋真的很好吃,晚上再去吃劇里出現的那家串串香!10月4日中午,來渝旅游的王女士在社交平臺上寫道。為何她會選擇來這里?原來,最近王女士看了全程在重慶取景的青春劇《風犬少年的天空》,“前幾天,我看到這個劇組還出了一份《風犬少年的天空》十一出游重慶取景地打卡指南,就決定按圖索驥前來打卡!

  和她有相同想法的游客不在少數。隨著《風犬少年的天空》《沉默的真相》等在重慶取景的網劇熱播,以及另一部在重慶取景的電影《少年的你》,在第35屆大眾電影百花獎斬獲兩項大獎,這些影視作品在重慶的取景地——如中山四路、海棠溪的筒子樓、東水門大橋等,都成為眾多游客來重慶打卡的選擇。

  這些原本不是著名景點的場景是如何被外地劇組選中的呢?除了劇組之外,還有一個行當功不可沒——外聯制片。作為一群主要為外地劇組在渝拍攝提供選景、拍攝、后勤等多項服務的工作人員,外聯制片用自身的努力,讓重慶的美景為更多人所知。

  因為熱愛,所以加入

  “我現在還在幫劇組選景,你說個地方,我過來!10月3日,曾在《蕎麥瘋長》《花椒之味》等多個劇組擔任外聯制片的重慶人李怡在接到記者的采訪邀請后,在微信上這樣回復。

  原來,這段時間,作為網劇《復古神探》的外聯制片,李怡一直在幫劇組落實重慶拍攝的各種事宜!皠e看我現在干著輕車熟路,但剛成為外聯制片時,我也是一片迷茫,要不是因為熱愛電影,我可能不會干這一行!崩钼硎。

  2003年,當時還在重慶大學自動化系讀書的李怡,因為參加過微電影拍攝,又經常騎著摩托車走街串巷,知道重慶一些鮮為人知的景點,所以被朋友推薦給了微電影《簡單的美麗》劇組。

  在詳細詢問了劇組的需求后,李怡向對方推薦了位于大渡口的釣魚嘴小學,并在幾天后陪劇組去現場看了景!皠〗M看了景之后相當滿意,當即提出請我幫忙提供場地協調等服務。后來我才知道,我干的這個叫外聯制片!崩钼貞,在《簡單的美麗》拍攝期間,除了釣魚嘴小學外,他還給劇組聯系了多個場地!坝捌コ龊,我看到我給他們推薦的場地出現在銀幕上時,特別有成就感!

  不僅是李怡,記者采訪發現,我市近八成的外聯制片選擇從事這一行業都是出于對影視的摯愛。曾擔任過外聯制片的李香墨表示:“我希望通過自身的努力,讓人們知道重慶不止有洪崖洞、李子壩,還有很多別樣的美景!

  來渝劇組扎堆,外聯制片多磨礪

  從2003年至今,李怡已經接待過20多個劇組;貞浧疬@些年的經歷,李怡感嘆,重慶的外聯制片能形成產業,離不開重慶獨特的地形。

  “在2006年《瘋狂的石頭》上映前,來重慶取景的劇組并不太多!崩钼f,那時的重慶也沒有多少專業的外聯制片,他們更像是一個向導,為劇組提供取景等服務。

  隨著《瘋狂的石頭》把重慶獨特的城市風貌帶給全國觀眾,來重慶的劇組明顯增多。之后的《火鍋英雄》《從你的全世界路過》相繼上映,讓重慶真正成為了熱門取景地。

  外聯制片憑什么能得到劇組的信賴呢?“主要還是靠我們平時的積累!崩钼硎,不在劇組工作時,專職的外聯制片要閱讀大量與影視有關的書籍,空閑時還需到重慶各地踩點,不斷挖掘新的場景。

  “例如《蕎麥瘋長》里的鐘樓,就來源于我的積累!崩钼f,以前他去綦江區三江街道找景,看到這個鐘樓就覺得特別有感覺。后來,當《蕎麥瘋長》的導演徐展雄來重慶選景,他第一時間把這個地方推薦給了徐展雄。

  “經過這些年的磨礪,重慶的外聯制片已基本形成一條產業鏈!崩钼硎,例如,如果導演想拍懸疑題材,大多會去看看彈子石國際社區后面的那個回形樓;如果想拍愛情片,鵝嶺二廠、江北嘴是許多導演的重要備選地。如今劇組來渝,基本可以實現“帶上劇本來重慶,其他事情不操心”。

  政府助力,通過銀幕把重慶推向世界

  9月16日,重慶市電影局與四川省電影局共同簽署戰略合作協議,攜手共建“巴蜀電影聯盟”。在這份協議中,雙方規定,將共同建設電影一站式服務平臺,共同開發有巴蜀特色的電影項目。

  “這份協議的簽訂,無疑讓重慶外聯制片如虎添翼!辟Y深外聯制片伍衛東說,影視拍攝一站式服務平臺的成立為外聯制片消除了后顧之憂!艾F在,我們幫助外地劇組選好景后,通常會到一站式服務平臺開具協調函,進而獲得相關單位的許可,保證劇組能在最短時間開工!

  2019年,影視拍攝一站式服務平臺在渝應運而生,專門為劇組和企業提供政企協調、政策咨詢、版權登記、場景拍攝、器材租賃、項目推介等數十項服務。在過去一年中,該平臺共開出145份協調函,協調12家市級部門為影視企業提供拍攝一站式服務。

  對此,在重慶駐扎了近兩個月的電影《彷徨之刃》制片人吳靖深有體會,“我們電影中有個鏡頭,需要在繁華的步行街拍攝,并且還需提供強烈的視覺沖擊。這種類似的場景,在其他城市大概需要四到五天時間來協調,但我向外聯制片提出要求后,他不僅在三天時間里給我們找到了合適的場地,還拿到了政府的許可?梢院敛豢鋸埖卣f,現在重慶的外聯制片在某些方面可以與好萊塢的媲美了!

  “無論是這群非專業電影人,還是影視拍攝一站式服務平臺,其目的都是希望能讓更多人感受到重慶電影的力量!敝貞c市電影局電影處處長何洪元表示,未來重慶一方面會加大對一站式服務平臺的扶持力度,另一方面則會利用建設“巴蜀電影聯盟”這一契機,加快全域影視拍攝基地的建設以及利用好數字影視制作基地,為劇組提供更好的服務,也讓后期制作、發行等同樣形成產業鏈,進而讓更多重慶造電影以及帶有重慶元素的電影出現在人們面前。

【編輯:陳媛】
澳门赌骰子押大小破解