請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
從巍巍國門到萬家燈火 你的假期日常是他們念而不得的奢望
2020年10月03日 11:01 來源:華龍網
電力人員對南濱路沿線燈飾工程供電設備開展特巡。 國網重慶市南供電公司供圖
電力人員對南濱路沿線燈飾工程供電設備開展特巡。 國網重慶市南供電公司供圖 

  中秋逢國慶,家國共團圓。

  在2020這個特殊年份,經歷過驚心動魄的大疫之后,我們終于迎來了曾經習以為常的時刻——團聚、出游、賞月,五星紅旗飄滿街巷。

  也有一些人,越是假期,他們越是忙碌。疫情防控、交通出行、急救備勤、保電供能、基建推進……這里沒有假期,只有守護。你們的日常,卻是他們念而不得的奢望。

  地點:發熱門診

  關鍵詞:抵御病毒

  10月1日晚,中秋國慶之夜。在這疫情后的第一個長假,團聚,是大多數人的首選。

  位于南橋寺的重慶市中醫院院標,在夜色中顯得格外亮。門診大樓一角的發熱門診,燈火通明,在此值守的醫生李小清和護士蔣艷芬,被醫用防護服包裹全身,難以辨別其模樣,護目鏡也早已被霧氣模糊。

  在“雙節”這個特別日子,她們和在院的很多醫護人員一起,在崗位上度過。

  記者在發熱門診蹲點的一個小時里,陸續有4名患者前來做檢查。核酸檢測的相關流程,李小清和蔣艷芬早已熟練于心。這樣的流程,在不吃、不喝、不上廁所的6個多小時里,她們要反復操作。

  夜已深,院外街區火鍋店里依然劃拳聲陣陣,好不熱鬧;而在院內,發熱門診也是燈火通明,雖然沒人大聲說話,但醫護人員匆匆的腳步也見證著這里緊張有序的忙碌。

  地點:火車站

  關鍵詞:平安出行

  節假日,對許多人來說是休閑放松的時候,但對派出所民警來說,卻是最忙碌緊張的時候。10月1日,隨著出行的市民增多,重慶西站的廣場陸續熱鬧起來。

  早上7點左右,天剛微亮,沙坪壩區西客站派出所民警蔡璐來到重慶西站。當天,重慶西站的客流量將達到16萬人次。

  “請注意,現在有一名男乘客突發胃出血……”上午10點半,蔡璐和同事在對講機里接到指令,高鐵列車上一乘客突發胃出血,一度生命垂危。接到指令后,蔡璐和同事立即往站臺趕去。因送醫及時,目前該乘客已脫離危險,沒有大礙。

  這個假期,僅沙坪壩區公安分局每天就投入1000余人警力,其中西客站派出所每天投入警力約150余人,確保車站平安有序。

  地點:120指揮中心

  關鍵詞:生命接力

  這邊電話還沒放下,那邊鈴聲又已響起。這里是重慶市120指揮中心,也是中秋國慶長假期間市急救中心最繁忙的值班室之一。從電話鈴響起的那一刻,一場守護生命的接力賽就開始了。

  10月2日,主治醫生劉代利從早上8點接班后就一直坐在調度電腦前,連續接聽了37個電話,打出去20個,放在桌上的水杯杯蓋還沒揭開過。

  統計數據直觀反映了指揮中心的緊張忙碌:10月2日早上8點到11點三小時內,值班醫生們接電話的平均響應時間在5秒左右,從接聽電話到車輛駛出醫院大門,用時不超過2分鐘。

  據統計,10月1日,指揮中心共呼入呼出電話3422次,出車444次,救治215人,其中創傷、車禍、暈厥、飲酒是最主要的原因。

  臨近中午,指揮中心的電話聲突然密集起來。劉代利和同事們又投入到緊張的工作當中。劉代利說,即使沒有人員傷亡、沒有急救電話,急救醫生也會24小時待命,“我們希望所有人都平安”。

  地點:旅游景區

  關鍵詞:秩序井然

  10月1日晚上7點,隨著夜幕降臨,燈光點亮,洪崖洞、朝天門廣場等熱門景區的人流量開始逐漸多了起來。在洪崖洞,從嘉濱路和滄白路等地進出景區的游客絡繹不絕,不過當人們在這里打卡時,還發現了一道特別的風景線。

  當人行綠燈亮起,10多名特警隊員快速站到斑馬線兩側,猶如兩道“人墻”,將行人與機動車隔離,為過馬路的行人造出安全區域,另一組現場民警在人流中疏導,護送一批批游客們快速、有序地通行。

  當信號燈轉變為紅燈時,站在路中央的民警又轉換隊形,返回人行道兩側,隔離行人橫穿馬路。雖然游客多,車輛多,但現場秩序井然。

  據了解,假期里,當洪崖洞景區游客量出現高峰時,隨著紅綠燈的交替變換,現場民警們為守護游客安全過馬路,每晚都要不斷重復著這些動作近百次。

  地點:南濱路

  關鍵詞:“電亮”山城

  國慶期間的山城格外耀眼,兩江四岸流光溢彩,展現著重慶夜景的繁華絢爛。而這一片燈火輝煌的背后,則是國網重慶電力人的默默堅守。

  為了保障南濱路的絢麗夜景,國網重慶市南供電公司提前組織人員對南濱路沿線燈飾工程供電設備開展特巡,做好供電服務保障,并安排發電車輛和應急人員現場值守。

  其中在現場堅守的電力員工楊孟,趁著工作空隙給兒子打了個電話。他有一對雙胞胎兒子,正在上初中,平時由于工作繁忙,原本陪家人的時間并不多。這一次,為了保障節假日供電安全、平穩,他又一次“失約”看了家人團聚的晚餐。

  “電力工人守護的就是萬家燈火,為此也只能錯過一些陪伴家人的時候,我跟兩個兒子說好了,今天過節可以晚睡,等爸爸回家請他們吃宵夜!”楊孟說。

  國網重慶市南供電公司在中秋、國慶前,出動保電人員168人次,36車次,對重點保障區域涉及的變電站、輸電線路、配電線路設備等開展特巡和隱患排查,同步開展負荷測試和紅外線測溫,及時處理巡視發現的缺陷。

  地點:生產車間

  關鍵詞:趕訂

  10月2日上午,重慶京東方工廠,自動化生產設備馬力全開,一片繁忙景象。寸灘保稅港區,電子企業重慶翊寶智慧電子裝置有限公司里,員工們同樣在忙著趕工。

  隆隆的機器轟鳴聲、一條條有序工作的生產線……這是重慶中車長客軌道車輛有限公司里的一幕。公司負責人表示,今年,重慶長客需要完成重慶6號線二期支線項目、重慶1號線尖壁段項目、重慶9號線一期項目等共計500多輛車。

  “雙節”來臨,重慶長客公司員工尤其是組裝車間、車體車間、技術部及售后服務中心員工繼續奮戰在一線,全力以赴確保生產任務高質量完成,保障重慶人民出行。

  在機器人企業——優必選(重慶)科技有限公司,由于存量訂單陸續開始交付,新訂單開始落地,在雙節期間,工廠員工采取輪休制,確保工廠不停工,年底前按時按質交付海內外訂單。重慶萊寶科技今年“雙節”期間約2600人在崗,機器24小時不停。預計假期中可實現產值1.2億左右。

  家是最小國,國是千萬家。這些堅守崗位的重慶人,在各行各業還有很多。不論是疫情期間,還是“雙節”小長假,正是他們的赤子丹心、家國擔當,守住了巍巍國門,護住了萬家燈火。(記者 黃宇 周曉雪 佘振芳 董進)

【編輯:王婷婷】
澳门赌骰子押大小破解