請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
云端之上 “千億水土”為兩江新區 織就“芯屏器核網”
2020年09月29日 17:12 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞9月29日電 招商引資搞產業最怕水土不服,但兩江“水土”讓你不得不服。

  “千億水土”已長成,是重慶兩江新區水土高新園堅持走“云”與“端”協同發展“磨”出來的結果。

  近十年來,水土高新園摸準了全球“云聯數算用”產業的脈搏,打造出了“芯屏器核網”全產業鏈,既要端產品的制造,也要云上數據的吞吐,“一虛一實”兩大產業鏈,共同托舉水土高新園躋身“智慧之城”。

  打通關

  芯屏器核網一站集齊

  “新智造”時代,“芯屏器核網”成為熱詞,但集大成者莫過于水土高新園。

  “芯”,以萬國半導體為代表的“芯”產業,為重慶補上了半導體芯片設計、制造的短板。

  “屏”,京東方柔性面板加快建設,總投資465億元的新產線,將于2021年試生產。

  “器”,機器人產業也已走上快車道,各種類型的機器人和AI設備從這里走向世界。

  “核”,智能傳感器等核心器件持續發展,為智慧應用畫龍點“睛”。

  “網”,工業互聯網平臺加速搭建,基于萬物互聯的工業生態鏈在水土高新園內不斷開花結果。

  一手抓研發創新,一手抓補鏈成群,智能產業規劃的“組合拳”打下來,水土高新園從成立之初,就選擇了一條有別于傳統制造的高新技術產業道路,在打造千億級智造重鎮之路上不斷向前邁進。

  截至2020年8月,水土高新園累計引進招商項目651個,協議總投資3555億元。其中,戰略性新興制造業項目173個,戰略性新興服務項目289個。

  駕祥云

  數字新生態加速布局

  數字經濟時代,“上云”是企業重新參與產業分工的必由之路。

  水土高新園抓住的一把好牌,就是各大“數據供應商”。

  浪潮來了,攜15萬臺服務器,建起了七大核心節點之一;中國移動、中國電信、中國聯通三巨頭“勝利會師”;華為云、兩江云、紫光云等相繼入駐……

  截至目前,兩江國際云計算產業園匯集騰訊、浪潮、中國聯通、中國電信、中國移動、兩江云計算、重慶有線、騰龍、萬國數據、遠洋等十大數據中心,建立了重慶市電子政務云、騰訊云、華為云、阿里云、訊飛語音云等近20個大型云平臺,兩江水土國際數據港建設如火如荼,“云上水土”已初見規模。

  今年5月,兩江新區工業互聯網公共服務平臺正式上線,為工業互聯網生態提供聚合平臺,從融資到供應鏈協同生產全流程賦能,為企業數字化轉型源源不斷輸出動能。

  得益于水土高新園濃厚的智能產業氛圍,中科院重慶綠色智能技術研究院于2011年在此落戶后,2018年中國科學院大學亦在此建設重慶學院。

  劃重點

  裂變三個千億級集群

  垂直整合,融會貫通。

  水土高新園嘗到“鏈式”布局的甜頭,又整合、裂變出了三個千億級的產業集群。

  以光電顯示、半導體集成電路為兩大抓手的大信息產業;依托十大數據中心打造的大數據產業;涵蓋化學制劑、醫療器械及體外診斷、醫藥服務三大特色領域的大健康產業。

  前兩個千億產業集群,屬于“云”和“端”的范疇;大健康產業,則是水土高新園長“智”識之后的條件發射——踐行健康中國戰略,抓住新醫療風口,賦能“新智造”。

  疫情期間的首場云招商,即兩江新區大健康生物醫藥重點招商引資項目專場“云簽約”,現場簽約項目7個,總投資83.18億元,覆蓋了生物技術、腫瘤類器官庫打造、醫藥檢測、疾病篩查治療等生物醫藥的重點產業鏈條,而這些項目絕大部分落戶水土高新園。

  在兩江新區的規劃中,水土高新園還是醫養產業基地?梢,這個高科技、高成長、高轉化的產業園,正在“新智造”的道路上一騎絕塵。

  接地氣

  智慧治理締造幸福感

  產業高大上,但水土高新園并不高冷,相反還很接地氣。

  站在“新基建”的風口,水土高新園建設乘勢而上,借助物聯網技術,推行智慧網格管理,通過信息采集、數據分析、實時指揮、交辦轉派、管理考核等八大智能功能,高效掌握網格內的人、地、物、事、組織情況,及時快捷處置網格內的各種突發事件和群眾訴求,有效實現綜合治理。

  科技賦能城市建設,水土高新園正以互聯、智能和開放共享,繪就“白天千人躬首,夜晚萬盞明燈”的繁華圖景。

  軌道六號線支線二期年底將通車水土;重慶鐵路東環線、黃茅坪支線正在加快建設;西南大學附中、中國科學院大學重慶分院等優質教育資源不斷加持。

  “推窗見綠、出門見景、四季有花、全域4A”,整個水土城市的環境煥然一新。

  出行有坦途,居者有華屋,上學有名校,就業有保障,患病有所醫,老來有所養……

  這樣一個“好學上進”的水土,你不得不服。

【編輯:羅永皓】
澳门赌骰子押大小破解