請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
從中秋國慶出行中感悟家國情懷
2020年09月29日 10:46 來源:中新網重慶

  縱然千水萬重山,權當咫尺歸家人。

  10月1日,農歷八月十五,中秋與國慶相遇。在這個不尋常的傳統節日里,飽含著許多人的家國情懷,寄托無數人的相思。9月29日,央視新聞聯播報道,國慶中秋“雙節”臨近,鐵路啟動假日運輸,10月1日為客流最高峰。在“月圓人團圓”的希翼中,人民群眾結伴出游,旅行登山,乘坐高鐵,用新的形式來切合新時代的發展,讓家國情懷成為傳統節日文化的新內涵。

  這兩天,今年中秋節與國慶節疊加,旅客探親、旅游等出行需求十分旺盛。鐵路假日運輸已啟動,提升運能,增開動車組列車,預計日均開行旅客列車達到9500列。濟南鐵路部門開通“胡楊林旅游專列”,成都火車站國慶長假將有255萬人次出行,全國鐵路預計發送旅客1.08億人次。對于交通部門來說,一定要不負民眾期望,要發揮高鐵成網運行優勢,最大限度滿足假期旅客出行需求。我們在中秋、國慶節里坐著高鐵看中國,飽覽山祖國壯美河山,感受到家的團圓、國的強盛,讓我們這個節日過得特別有意義。

  讓美好出行成為中秋國慶出行的一種新的表達。秋色入畫,旅途同樣成為節日的一部分。我們搭乘高鐵,看到動車在高原疾馳,平原穿梭,窗外金色的麥浪隨風飄動,峰林叢叢,沿途美景一閃而過,讓人不禁慨嘆交通如此暢達。比如,29日,筆者和家人在貴陽北站,登上了貴陽至廣州間的貴廣高鐵,感慨頗多。這條高鐵串聯了中國華南和西南大片原生態旅游景點和少數民族聚落,被譽為“中國最美的高速鐵路”。目前,“十三五”即將收官,全國高鐵運營里程已超過2.2萬公里,高鐵的快速發展,改變了人民群眾熟悉了半個世紀的普速列車出行方式,從陌生到接受再到依賴,新的出行方式,受到了端午、中秋、國慶節期間越來越多的人民群眾的青睞。

  出行改變生活,惠及百姓。當今的節日,人們出游、訪友、探親的速度遠遠超過任何時代,而高鐵讓人們的生活不再忙碌,節日更從容,心情更愉悅。結伴出游、旅行登山,我們總會覺得離自己特別遙遠。然而只需要一張車票,讓飛馳的高鐵帶著你,直觀地感受高鐵出游為百姓帶來的節日實惠,讓中秋這個千年文化節日在日新月異的時代依然煥發著歷史的光芒。

  讓“服務之美”成為人們中秋、國慶幸福出發的由頭。交通部門能否滿足民眾走得了、走得好、走得健康,就看是否花了功夫。窗外沿途美不勝收,還要車內環境舒適溫馨,讓旅途越來越“有意思”。據新華網報道,中秋、國慶節期間,鐵路部門為滿足國慶黃金周旅客出行需要,提升運能,增開列車,把服務質量、站車疫情防控等工作放在重要的位置。嚴格落實站車測溫、通風換氣、衛生保潔等疫情防控措施,推行刷臉進站、掃碼點餐等無接觸服務,部分鐵路車站和列車舉辦豐富多彩的節日文化和互動活動,努力為廣大旅客營造健康溫馨的旅行環境。

  只有未雨綢繆,從細節上入手,從措施上用心,百姓中秋、國慶假期的旅途生活才會充滿更多的詩情畫意。只有時刻把“人民美好出行”放在心上,才能在交通強國、鐵路先行的新征程上堅定前行。在這個舉國歡慶的中秋、國慶節里,無數鐵路一線員工將家國情懷寫在對旅客的問候里,一杯熱茶中,一張笑臉上,更深深印刻在對家人的思念與愧疚當中。我們在感受“服務之美”的同時,由衷地致敬在萬里鐵道上用堅守與奉獻回報人民的一線勞動者這個職業。

  從中秋國慶出行中感悟家國情懷。讓我們帶上月餅,捧上鮮花,赴一場不同凡響的火車之旅。祝愿我們的祖國更加富強,人民幸福安康。

  文/錢龍、任靈杰


【編輯:李婭】
澳门赌骰子押大小破解