請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
科技巨頭重慶“論道”數字經濟 解路徑見未來
2020年09月27日 13:28 來源:中國新聞網

  中新社重慶9月15日電 (記者 劉賢)“未來真正的機會在那些用新技術改變自己的傳統行業!甭摵蠂鴶底趾献鞲呒墑e小組聯合主席、阿里巴巴集團創始人馬云15日在重慶如是說。

  當日,2020線上中國國際智能產業博覽會開幕,“云”聚眾多科技巨頭。數字經濟成為焦點。

  馬云直言,在今天所有巨大的不確定中,有一件事是確定的——數字化趨勢沒有改變。數字化以前只是讓一些企業活得更好,而今天是企業活下去的關鍵。數字化進程正大大加速,很可能由原來的三五十年縮短到一二十年。

  “人類全面進入數據時代的標志是傳統行業大規模地受益于數字技術的轉型升級!瘪R云分析,新冠肺炎疫情發生前,中國街邊小店有能力進行線上運營的不到20%;疫情后一兩個月內,成千上萬個夫妻小店開通外賣服務。有能力在線上做買賣,意味著這些傳統行業的小店開始用先進技術改造自己。

  “數字化的進程中最大的受益者不是互聯網企業,而是用互聯網改造自己的企業!瘪R云進一步分析,傳統制造業一旦有新技術結合會非常先進。過去的制造業技術投入是在社會上的投入、流水線上的投入;現在是在數字化流程的改造、數字技術和人才的投入。

  百度公司董事長兼首席執行官李彥宏也認為,數字智能技術將從根本上改變大家所熟知的各行各業,包括醫療健康、工業制造、金融、交通、城市管理等。以交通為例,隨著基礎設施的智能化,城市的交通效率將得到明顯提升。他甚至預測:5年以內,中國的一二線城市將不再需要車輛限購和限行,中小城市就更不需要;10年以內,希望基本消滅擁堵,大幅度降低事故的發生率。

  騰訊公司首席運營官任宇昕從廣度、精度、深度三個方面分享他對數字融合發展的思考。首先數字融合的廣度不斷拓展,實體數字化、數字實體化相向而行。一方面實體產業通過數字化推動產品形態和生產方式的革新,加速轉型升級,如搭載智能網聯系統的汽車;另一方面,數字產業與線下場景融合,催生新的商業模式、拓展新的賽道,如與旅游、文創的結合。

  第二是數字融合的精度不斷提高。任宇昕說,企業的數字化升級從臺前的用戶連接發展到幕后的生產環節提速。第三是數字融合的深度不斷延展,中小微企業的數字化規模和程度也在持續加深,從經濟大動脈到毛細血管,數字化循環越來越通暢。

  數字經濟正成為推動經濟發展的主引擎,但是什么在推動數字經濟的發展?背后是什么樣的邏輯?華為公司高級副總裁、中國區總裁魯勇自問自答:背后關鍵的變量是來自于信息技術的發展。信息技術的核心要素是以5G、物聯網等為代表的聯接的技術,與云計算、人工智能、邊緣計算、區塊鏈為代表的計算技術的發展。華為認為,聯接的密度乘以計算的精度將正相關數字經濟的強度。

  此前媒體公開報道顯示,中國5G基站以每周新增1萬多個的數量在增長;預計2020年年底,將建設5G基站超過60萬個,覆蓋全國地級以上城市。

  展望未來,馬云認為,數字技術的發展會讓中國內需進入一個全新階段。過去美國靠3億人的內需撬動世界經濟,未來,中國14億人的內需會推動世界經濟發展。(完)    

【編輯:馬佳欣】
澳门赌骰子押大小破解