請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
多措并舉出實招 共筑校園安全網
2020年09月25日 10:34 來源:重慶日報
個人防衛教學
個人防衛教學

  近年來,潼南區把關心少年兒童成長、做好少年兒童安全防護工作當作全區共同大事、立德樹人重要組成部分,擔負起少年兒童安全健康成長的責任。

  如何為學生營造安全成長、平安生活和學習的環境?如何有效消除危及學生的安全隱患,為學生健康成長筑牢安全之盾?潼南區堅持人民至上、生命至上的原則,從體制機制、責任落實、資源配備、預防教育等方面重拳出擊,舉全區之力共同做好校園、社會少年兒童安全防護工作。

  高度重視 全力保障

  鏡頭:今年7月22日,重慶市暑假期間防范少年兒童溺水工作座談會在潼南召開,市有關領導到潼南區實驗中學調研,對潼南區開展的中小學生基本生存能力培育行動計劃給予充分肯定。

  暑假期間,潼南區委書記曾菁華、區長張安疆先后到學校檢查指導高考準備、校園安全和暑期防溺水工作,對高考準備、校園安全提出具體工作要求。

  解讀:今年6月,市委召開專題會議,研究部署進一步加強全市校園、社會少年兒童安全防護工作,強調要層層壓實責任、完善聯防聯控機制、落實應急救援措施等。

  隨后,潼南區委、區政府召開加強校園、社會少年兒童安全防護工作動員大會、專題會,印發《關于大力加強校園、社會少年兒童安全防護工作的實施意見》(下稱《意見》),從領會精神、解決問題、創新工作舉措、切實保障等角度,為潼南區校園、社會少年兒童安全防護工作提供遵循和指引。

  反應迅速、組織有序的背后,是潼南區長期以來高度關心重視校園、社會少年兒童安全防護的責任和擔當。

  一直以來,在區委、區政府的領導下,潼南區教委高度重視校園、社會少年兒童安全工作。此次《意見》的出臺,標志著潼南區校園、社會少年兒童安全防護工作的進一步體系化、制度化。

  潼南區成立由區委書記、區長任雙組長,分管區領導任副組長,相關職能部門為成員,區教委分管負責人任小組辦公室主任的校園、社會少年兒童安全防護工作領導小組,把少年兒童安全防護工作當作立德樹人的重要組成部分,擔負起少年兒童健康安全成長的責任。做到守土有責、守土負責、守土盡責,千方百計保護好少年兒童的生命安全,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  落實責任 聯防聯控

  鏡頭:暑假期間,潼南區梓潼中學接連受到潼南區政法、教育、公安、城管、應急、交通、市場監管、衛生等多部門的來訪,各部門工作人員分批走進校園,專項檢查相關領域的安全防范工作。從校園食堂后廚衛生、校園保安配備、校園周邊攤販到學生上下學交通等,事無巨細,將每一項安全防范措施落到實處。

  解讀:為切實保障少年兒童校園、社會安全,潼南區從區域層面統籌規劃,由區委、區政府牽頭建立少年兒童安全防護網,聯動區內多部門共同做好聯防聯控。一系列工作機制的創新,全方位覆蓋的安全網絡,讓健康安全成為潼南學子成長的基準線。

  新學期開學,不少家長發現,潼南區各大河道、溪流、水庫等水域周邊,每天都有人分批次、分時段進行巡邏值守、隱患排查。他們中既有來自區教委、區水利局的工作人員,也有來自鎮街、村社的負責人。

  事實上,不僅在河道、溪流、水庫等水域周邊,潼南區牢固而全面的校園、社會少年兒童安全防護網,已經遍布全區。

  潼南區建立區長、鎮長、村長、校長、警長、家長“六長”網格化體系,嚴格落實黨政主導、部門主責、鎮街主體、學校主教、家庭主管”五主聯動”制度,統籌家庭、學校、政府和社會力量,形成齊抓共管工作合力。通過嚴格落實屬地屬事責任壓實轄區屬地責任、部門屬事責任、學校主體責任、家庭監護責任、社會協同責任,實現隱患聯排、風險聯控、問題聯治、工作聯動,構筑起牢固的校園、社會少年兒童安全防護工作防線。

  在潼南區委、區政府的領導下,潼南區安委會、區委政法委、區教委、區委宣傳部、區公安局、區交通局、工會、共青團、婦聯等近30個部門分別按照各自工作職責,制定出臺相關工作條例,各司其職落實好相關工作。

  按照重點突出,預防為主的工作原則,潼南區健全聯席會議、部門聯動、家校聯動多項健全聯防聯控機制,定期分析通報、聯合整治;深化“百校千師訪萬家”、家長志愿者進學校、進課堂、進食堂、進宿舍”四進“活動及”教學開放周”活動;充分發揮群眾團體、社會組織等力量,做到早防范、早發現、早處置。

  精準監管 筑牢屏障

  鏡頭:新學期開學,潼南區米心小學門前,護學工作人員維持著現場秩序,交警在門前指揮交通,孩子們迎著朝陽,帶著燦爛的笑容走進校園。這樣的場景,在潼南任何一所學校都能看到。完善的人防、物防配置,全面專業的技防培訓,共同構筑起潼南區校園、社會少年兒童安全的最牢固屏障。

  解讀:一個社會對待兒童的態度,可以折射出它的文明程度。不惜工本,不遺余力,足見潼南區在校園、社會少年兒童安全防護工作上的決心和魄力。

  近日,潼南區各學校家長發現,每到上下學高峰時段,校門口多了一名輔警指揮交通。一身黑色制服站在校門口重要路口迎來送往,構成家長們心中一道美麗而安心的風景線。據潼南區教委相關負責人介紹,新學期開學,潼南區特新增100人左右的校園安全護學大隊,專門從事校園安全巡邏守護工作。

  事實上,潼南區在校園安全工作上的投入和思考遠不止此。

  一方面,潼南區通過配備專職護學隊伍、保安隊伍、護校隊伍等擴充人防資源,通過每年組織1次專題培訓、2次業務培訓提升處突應急能力;另一方面,學校重點部位、重要區域、重點場所安裝防護欄、防盜門和應急照明等設施,按照相關要求配備防暴頭盔、防護盾牌、防割手套等安防器材。此外,公安機關還在校門50米范圍內設置視頻采集圖像裝置,用好人臉識別系統、校園一鍵式報警裝置等技防手段。

  除此之外,精準實施安全監管也是潼南區全面落實少年兒童安全防護的一大亮點。

  據潼南區教委相關負責人介紹,潼南區針對特定疾病、異常心理、留守兒童、學困生、貧困生、單親學生等群體,要求各鎮街、部門和學校第一時間了解掌握其動態,分門別類建立管理臺賬,做到家底清、情況明、管到位。

  如何做好學生在校、離校監管的有機結合,切實保障少年兒童防護工作無死角、無漏洞?潼南區的答案是閉環管理。

  學生在校時,各學校必須嚴格落實請假銷假制度,加強在校管理;學生節假日離校時,學校與家長做好交接工作,由家長履行監管責任,主動向學校和班主任通報情況,各鎮街、部門落實好屬地屬事責任,筑牢閉環管理屏障。

  安全教育 常抓不懈

  鏡頭:“爸爸,我現在可是‘自立小達人’哦!現在,急救、防衛、滅火、內務、游泳方面的知識可都難不倒我啦!”暑假結束,潼南區實驗中學學生廖欣怡用剛學到的包餃子方法給家人包了一頓多種花樣的餃子,邊吃邊跟爸爸分享自己學到的自立新技能。

  在潼南,這樣的場景發生在千家萬戶,這樣的孩子比比皆是。

  解讀:在大多數“小王子”“小公主”們習慣了“飯來張口、衣來伸手”的背景下,潼南區精準定位學生基本生存能力較弱、適應社會能力較差等痛點,通過一項技能、一件小事,賦予學生受用終生的財富。

  7月底,潼南區開啟2020年中小學基本生存能力培育行動計劃,分批對全區7000名中小學生開展包含游泳、滅火、急救(心肺復蘇)、防衛、勞動五項基本技能在內的全封閉訓練。

  這樣課程化、常態化、制度化的中小學生基本生存能力培育計劃在潼南區開展已有3年,該計劃作為潼南區全面落實立德樹人根本任務,創新推進素質教育的具體行動,旨在讓孩子們通過培訓,真正擁有聰明的頭腦、溫暖的心靈、勤勞的雙手、健康的體魄,學習一次,受用一生。

  事實上,潼南區開展的常態化、制度化安全教育還有很多。

  翻開潼南區米心小學的安全教育臺賬,安全教育課、安全提醒、安全例會、主題班會、隊會、安全巡查、崗位職責等一目了然,每個孩子每天到校情況、病假事假情況,校長楊波都了然于胸。

  在潼南,幾乎每一所學校都有著近乎嚴苛的安全教育和防護系統。

  潼南區將安全教育作為一門課程,要求各校安全教育課做到“有教學計劃、有課時保證、有教材、有教師、有教案、有測試”,按照學生認知規律和年齡特點,教授包含交通、消防、食品衛生、防溺水、防欺凌、防性侵、防雷電等各方面知識。每所學校建立每天1次安全提醒,每周1次安全例會、1次安全教育課,每期1次應急演練,每年1份保證書、1份責任書、1封公開信“七個一”工作制度。通過體驗式、實踐式、互動式安全教育活動,團結社區、醫院、職業院校、相關部門等,開展安全教育活動,將安全常識根植于學生心中。

  此外,潼南區還十分重視家庭教育、社會教育等,鼓勵家長積極創造條件向兒童傳授相關安全常識,營造“隨處可學,隨時可學”的良好氛圍。

  值得一提的是,潼南區還在全區10個教學片區各設立1個心理健康咨詢中心,每校配備專兼職心理健康教育教師,把心理健康教育與學校的的與管理、教學工作、團隊活動、家長工作有機結合。

  安全數字一覽》》

  配備校園安保人員450名

  新增護學大隊輔警100名,護校崗260支隊伍

  投入1500萬元建設物防、技防設施

  視頻圖像采集覆蓋全體中小學幼兒園

  王雄飛 譚茭 覃燕 圖片由潼南區教委提供

【編輯:王婷婷】
澳门赌骰子押大小破解