請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶三溪口豆腐魚“重出江湖”
2020年09月25日 10:18 來源:重慶日報

  “除了好吃,其他一無是處!”這是今年6月,一位來三溪口吃過豆腐魚的食客在美食網站上留下的點評。

  三溪口豆腐魚是北碚區的地標美食,以口感爽滑細嫩、味道麻辣鮮香而聞名。但多年來,因店家裝修簡陋、經營方式“江湖”,在多數人眼里,只是上不得臺面的“蒼蠅館子”。

  今年,北碚區全面啟動了三溪口豆腐魚升級行動。9月24日,煥然一新的三溪口豆腐魚美食街開街。重慶日報記者現場打探發現,三溪口豆腐魚真的變樣啦!

  修外功

  專業團隊指導“一店一品”改造

  “豆腐與魚相愛,不是一種意外”“三溪口不遠,豆腐魚很近”……從渝武高速公路三溪口互通下道,一路往北碚方向行進,沿線的S542(原212國道)道路兩旁,隨處可見三溪口豆腐魚的宣傳廣告牌。

  自上世紀八十年代起,三溪口豆腐魚沿原212國道兩邊自發形成并名噪一時,后因渝武高速公路通車而逐漸衰落,目前僅剩下17家商戶。因裝修過時,管理粗放,三溪口豆腐魚曾被視為“蒼蠅館子”。

  今年以來,北碚區啟動了對三溪口豆腐魚美食街的提升改造工程,目前一期工程已完工。24日,記者在現場看到,從網紅餐廳“魚司機”到已經營多年的“宋洋魚莊”“涼風埡魚莊”,每一家餐館外觀都經過了重新設計。

  “魚司機”新增的店面選擇了八十年代復古風;走工業風的“宋洋魚莊”增設了二樓露天餐廳和甜品站;資歷最老的“涼風埡魚莊”從最早的路邊攤,換成簡單明快的現代風格,還加裝了電梯,餐桌上貼二維碼,支持掃碼點餐。

  北碚區商務委主任趙婭介紹,北碚區聘請專業團隊,一對一為17戶商家量身定制改造提升方案,目前已有6家門店完成“一店一品”改造。此外,北碚區還在道路沿線增設了停車場、美食廣場等基礎設施。

  練內功

  17家商戶聯合成立行業協會

  “昨天星期三,一共接了126單,營業額比改造前提升了40%!睕鲲L埡魚莊負責人劉光亮表示。涼風埡魚莊是三溪口豆腐魚的“領軍”餐廳,此次投入了200多萬元進行提升改造,重新開業不到兩周,顧客比以往多了近四成!斑^去不想花錢改造店面,也不愿意學習現代管理經驗,生意每況愈下;旧峡砍岳媳!眲⒐饬琳f,現在,17家商戶聯合成立了三溪口豆腐魚行業協會,大家“抱團”發展,準備把三溪口豆腐魚名聲重新打響。

  “魚司機”是一家新派網紅店,在此次提升改造中,他們增加了1200平方米營業面積,并將店面打造成復古風,吸引了不少食客!皬19日開始試營業,每天都顧客盈門!濒~司機餐廳負責人李高明說,盡管是網紅店,但若一直單打獨斗,也擔心客源不穩定。北碚區對三溪口豆腐魚美食街進行整體打造后,食客越來越多,現在他們最愁的不是客源,而是如何就近招工。

  蔡家崗街道辦主任劉學介紹,目前街道正為三溪口豆腐魚申請集體商標注冊,并挖掘其文化內涵以申請老字號。此外,當地還為三溪口豆腐魚完成了渝菜標準申報,這意味著三溪口豆腐魚的制作工藝今后將通過規范流程代代相傳。

  謀未來

  三溪口將不再只有豆腐魚

  趙婭介紹,三溪口豆腐魚美食街是北碚區今年重點打造的特色街區之一,接下來,北碚區還將引進品牌餐飲企業,對沿線王燒白、同興酸菜雞等本土美食進行改造提升,將三溪口豆腐魚美食街打造成市級特色地標美食街。

  按照規劃,未來的三溪口將不僅僅有美食。三溪口緊鄰蔡家智慧新城,轄區又有鄉村,這為三溪口豆腐魚產業鏈的延伸提供了基礎。北碚將開展豆腐魚上游原材料源頭管控可追溯,同時發展下游食品加工廠,促進包裝食品、半成品菜肴、豆腐創意商品等衍生品開發。

  同時,北碚還把山王溪河段打造成郊野豆腐魚文化生態濕地公園,在最北段的花園瓦房區域,通過風貌整治、景觀升級,植入工坊、民宿等業態,帶動瓦房片區鄉村旅游發展。

  “未來的三溪口,將成為‘有文化的景觀、有特色的美食、有創意的店鋪、有故事的道路、有活動的鄉村’!壁w婭說。(記者 龍丹梅)

【編輯:王婷婷】
澳门赌骰子押大小破解