請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
兒科醫生科普:小小維生素D 作用非常大
2020年07月08日 17:06 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞7月8日電(通訊員 劉嘉)“醫生,我們孩子要不要補充維生素D?”家長對于補充維生素D有很多疑問。

  很多人補充維生素D似乎只是跟風:“反正大家都在補,我也補”,卻不清楚自己的健康狀況到底需不需要補?要補多少才合適?

  重醫兒童醫院兒童體檢部丁媛醫生為家長們帶來維生素D的科普知識。據兒童體檢部統計,2019年共有超過6000名小朋友做了血清維生素D檢測。結果顯示,不少小朋友存在維生素D不足的情況,并且隨著年齡的增長,維生素D降低的比例逐漸增高;在不同季節前來體檢的兒童,血清維生素D水平達標率也有所差別。那么,小朋友們普遍缺乏維生素D,究竟是為什么呢?

  維生素D是何方神圣?

  維生素D是維持鈣磷代謝平衡,促進鈣吸收和骨骼發育的好幫手,也能參與多種細胞增殖、分化和免疫功能調控。并且,有研究表明,惡性腫瘤的發生可能也跟體內維生素D的缺乏有關。

  哪些人容易缺維生素D呢?

  1.不愛運動、總是宅在家里不愛曬太陽的人。

  2.總是擦防曬霜化妝的漂亮小姐姐們(因為化妝品和防曬霜會隔離掉大量的紫外線,這樣太陽公公中的紫外線沒辦法和皮膚中的7-羥膽固醇親密接觸,當然就沒辦法合成維生素D)。

  3.為了減肥不愛吃肉肉的素食主義者。

  4.年紀大的爺爺奶奶。

  怎么知道是否缺乏維生素D呢?

  1.定期體檢,抽靜脈血查維生素D水平。

  2.兒童也有一些具有提示意義的癥狀體征,比如多汗、夜驚、易激惹及骨骼變化。(骨骼變化指由于維生素D的缺乏引起的X型或O型腿等腿部發育畸形的癥狀)。

  如何進行維生素D的補充呢?

  1.對于孕媽媽而言,每天一定要保證可以吃到1500-2000IU的維D才能滿足胎寶寶的需要。

  2.總的來說,1歲以下的寶寶每天保證至少400IU。剛出生的新生寶寶應盡快在醫生的指導下,補充維生素D;早產、雙胎和低體重寶寶每天必須保證800-1000IU,三個月后再酌情減為400-800IU/d;1歲以后的寶寶需保證每天600IU的維生素D攝入量。

  補充維生素D其實很簡單,魚肝油以及一些維生素D制劑都可以使用;另外寶寶需要平衡膳食,多進行日間戶外活動;不過6個月以內的小嬰兒請不要直接在陽光下照射,以免損傷嬌嫩的肌膚,青少年在進行戶外活動時,也要保護皮膚防止曬傷。

  提醒:補充維生素D不要過量。

  我國制定維生素D可耐受最高攝入量為20μg,過量服用維生素D可引起維生素D中毒。維生素D中毒可表現為厭食、便秘、嘔吐、頭痛、煩渴多尿、肌張力下降、心率快而失常等,甚至可引起軟組織軟化。如果過量服用維生素D,會引起高血鈣癥,腎鈣質沉著癥,如果劑量過大,甚至還會造成腎功能衰竭。因此,補充維生素D要在醫生指導進行。

  鈣世英雄是維D,促進骨骼好發育,多曬太陽促吸收,均衡膳食要牢記。

【編輯:馬佳欣】
澳门赌骰子押大小破解